【導語】TCL華星DTC 2021全球顯示生態大會“會上的配角”,卻更被行業人士所關注
搜 索

下一代顯示之爭,TCL華星的“配角”是誰?

來源:投影時代 更新日期:2021-11-19 作者:蕭蕭
分享到:
第315期

    在11月16日舉行的TCL華星DTC 2021全球顯示生態大會,華星光電展示了一系列嶄新的產品和前沿技術,成為2021年度“新型顯示”技術的一場饕餮盛宴。這場大會,主角無疑是華星光電,不過“會上的配角”,卻更被行業人士所“關注”!

    華星的左膀右臂和宇宙戰隊

    TCL華星DTC 2021全球顯示生態大會的上的關鍵配角包括:聚飛、利亞德、三安光電、JOLED、小米和索尼等等。這里面,即便最名不見經傳的“專業領域企業”,也各個來歷不凡。

    首先,華星TFT玻璃基板125英寸透明MiniLED直顯拼接產品(注意,是拼接產品,即其顯示面積不受展示現場的125英寸限制)的核心制造和技術伙伴是聚飛。同時,華星展示的另一款mini LED直顯產品,75英寸P0.6氧化物AM直顯MLED電視的關鍵合作方也是利亞德。

下一代顯示之爭,TCL華星的“配角”是誰?

    據消息稱,聚飛這兩款產品采用了“LED倒裝芯片固晶(巨量轉移)制程以及封裝Compression Molding制程等關鍵核心環節”。即這兩個產品本質是由華星負責TFT玻璃基板部分,聚飛或利亞德負責LED顆粒組裝部分,兩者通力合作,用超過半年的時間研發出了這兩款綜合顯示性能世界領先的新型顯示產品。

    聚飛、利亞德作為國內著名的LED顯示大屏企業、在國內小間距LED顯示市場長期處于領先地位。近年來,其積極開展基于TFT玻璃基板技術的COG LED顯示大屏產品開發,與華星光電建立了緊密的戰略合作關系。COG LED顯示產品被譽為下一代超大屏電視和超大屏商顯市場,最具性能優勢的解決方案。

    第二,除了LED的大屏顯示之外,華星光電也同樣重視Micro LED技術下的“超小屏幕”顯示技術的發展。例如,華星展示了PPI高達353,目前全球最高像素密度的,業界首款集成了In-cell觸控技術的1.37" AM Micro LED手表屏;7.1英寸的柔性Micro LED屏幕;及6.24英寸高亮Micro LED屏。

    這些產品的LED顆粒組裝部分的工作則是依托華星與三安光電的聯合實驗室開發的技術完成。三安光電為華星提供了高效率芯片技術、巨量轉移技術、鍵合技術和缺陷修復技術等方面的廣泛支持和幫助,共同打造了這一系列前沿性的Micro LED新型顯示產品!三安光電作為全球最大的LED晶圓企業,一直致力于開拓LED顯示產品的新應用。其不僅與華星建立了合作關系,也是全球彩電No.1三星的戰略合作伙伴。

    第三,TCL華星展示了全球首款65英寸8K(7680x4320)噴墨打印OLED TV、14英寸云升噴墨打印OLED顯示屏。噴墨打印OLED顯示產品的重量級合作方則是日本JOLED。

    日本面板企業JOLED是目前全球唯一實現打印OLED顯示產品小批量商業化制造的企業。2020年6月,TCL華星斥資20億元入股JOLED,拉開了華星打印OLED顯示產品進一步“合縱連橫”的戰略序幕。JOLED于2015年1月正式成立,由日本顯示(Japan Display)、索尼(Sony)和松下(Panasonic)在日本產業革新機構INCJ的資助下成立;其中索尼和松下是其早期的主要技術來源——JOLED可謂是日本新型顯示產業的“獨苗”和“國之希望”。

    第四,除了以上關鍵的三個“核心技術伙伴”外,華星的“宇宙戰隊”還包括更多上下游伙伴。例如,TCL華星大中小屏幕的重要的戰略級客戶小米,華星重要的智囊后臺“華南理工”大學。再例如,索尼公司高級副總裁、索尼中國有限公司董事長兼總裁高橋洋特別出席這次TCL華星生態大會——業內分析認為,這代表這索尼等日系消費終端企業,對華星未來顯示科技的“高度重視”;蛟S索尼將成為華星顯示核心產品又一重要下游伙伴。

    生態大會就是生態大會——配角才是展現實力的‘正面’戰場!”行業人士評價稱,近三年來TCL華星在顯示科技“伙伴戰隊”上的聯合已經結出碩果。一個全球頂級的新型顯示技術研發與產業化航母編隊初見雛形。

    新型顯示技術“眾人拾柴火焰高”

    在TCL華星DTC 2021全球顯示生態大會“露臉”的產品很多,但是華星對其“定義”卻又有很大差別:尤其是“液晶”二字,華星幾乎是在刻意避免“提及”。

    第一,   TCL華星官方確認了“五大新品”:全球首款65英寸8K(7680x4320)噴墨打印OLED TV、14英寸云升噴墨打印OLED顯示屏、全球首款8英寸無偏光極小半徑360°折疊屏、全球最高分區49英寸R800 5120分區MLED顯示模組、全球首款125英寸玻璃基透明直顯MLED產品!@些之所以稱為“新品”,就是說其是具有“技術上,馬上進行一定規模量產基礎的”。

下一代顯示之爭,TCL華星的“配角”是誰?

    比如,行業人士判斷,65英寸8K(7680x4320)噴墨打印OLED TV,無論是在華星自己的噴墨打印試驗線還是在JOLED的工廠,目前的技術狀態都處于能夠連續、較高成品率制造的階段。TCL華星COO趙軍表示,華星會跟客戶進一步溝通,把客戶導入和產品導入拉通,拉通之后確定印刷OLED產業化的進程,目前希望能夠加快這方面的布局——“目前的進展比較順利,我們可以期待在不遠的將來,華星有望會成為全球首家擁有高世代線印刷OLED的廠商!

    第二,   華星展示的其它產品,例如Micro LED技術的各種產品,則主要是作為“技術前沿開發”和“未來儲備”的新型顯示產品!催@些產品至少是三年內很難量產,但是未來卻又有希望改變整個顯示產業“技術方向”的創新。

    第三,   在華星展示的主要先進技術產品中,與液晶有關系的主要是全球最高分區49英寸R800 5120分區MLED顯示模組——這款專業顯示器模組產品的確采用了液晶顯示技術,但是其主要的創新點和賣點卻集中在“背光”方面。即曲面高密度mini LED背光。據稱,這款產品共采用了5萬顆MiniLED燈珠,以5120高分區實現超精準控光,峰值亮度為1800nits,對比度達1000000:1,顯示器曲率為R800……各種參數性能都在業內達到了新高峰。

    通過以上三點產品特點分析可以看到,華星此次生態大會最大的特點就是“依托眾多技術伙伴,快速打造一批能夠‘秒殺’既有液晶顯示產品性能的‘未來產品’”。

    一方面,液晶顯示技術太過于成熟,除了背光源外,其進步空間已經非常小。在液晶產品上的競爭,很大程度上是圍繞產品成本進行。對此,韓國三星和LG的做法是,全面關閉和退出液晶面板制造,去瞄準下一代顯示產品技術的開發。

    另一方面,新興顯示技術Mini LED、Micro LED、蒸鍍OLED、印刷OLED、QLED等等,技術門類和方向比較復雜,差異化比較大,一家企業想同時在這么多的方向上做到技術與工藝上的“核心掌控和領先”困難不小、投資更大。而聯合更多的生態伙伴,則渴望用更短時間、更高效率、更少投入,克服各種困難、推動新技術產品的及早進入市場。

    因此,TCL華星DTC 2021全球顯示生態大會可以看到這樣的趨勢:1.液晶的重要性下降到歷史新低、2.短期可以商業化和量產的新產品各具特色、3.戰略性的生態伙伴,尤其是上游性的、核心技術協同性的生態伙伴地位空前提升。這意味著全球顯示產業的未來之爭,進入到一個嶄新的歷史階段和全新的競爭方式之下。TCL華星生態布局的“先人一步”,將為其在下一代顯示上的戰略勝利奠定堅實基礎。

視觀察

中國互聯網唯系統關注高端視聽影像產業發展根本規律的新聞欄目
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
跪趴耸动灌满求饶