【導語】中小尺寸OLED電視機產品的增長帶來“OLED電視新形象”
搜 索

oled電視“越小越贏”的背后是什么

來源:投影時代 更新日期:2021-11-25 作者:那山那水
分享到:
第316期

    2021年全球彩電“疫情”行情進入下半場。其中,液晶下滑、OLED上漲,呈現出“鮮明”的對比。特別是中小尺寸OLED電視機產品的增長,更是帶來“OLED電視新形象”。

    后疫情下,OLED彩電的“怪”現象

    據TrendForce集邦咨詢調查顯示,今年第三季全球電視品牌出貨量達5,251萬臺,年減14.7%;預期第四季電視出貨量達5,913萬臺,年減10.3%——這一數據將導致2021全年全球彩電出貨衰退3.2%。同時,2021年下半年也將成為“多年來,全球彩電最慘下半年”。

    下半年彩電不在熱銷的原因也很簡單:1.漲價導致的產品經濟性變差、2.疫情導致的2020年以來的銷量高峰,透支了市場需求、3.疫苗后全球社會生活恢復,居家經濟和宅產品需求剛性下降、4.疫情下歐美經濟面臨更多結構性問題,比如QE的退出問題和高CPI問題……

    但是,這種全球彩電市場的“冷”只屬于液晶電視。作為次世代產品,OLED卻還會“繼續創造”新高。

oled電視“越小越贏”的背后是什么

    數據顯示,今年全球OLED電視出貨量達680萬臺,年增72.8%。其中LG將以超過六成市占率,達到出貨年增91%的絕對OLED TV龍頭成績;第二名SONY今年OLED出貨年增也將達到53%!,分析普遍認為“OLED”電視的增量還是“面板供給不足下”的數據,即如果有足夠的OLED面板,OLED TV還能有更棒的銷量。

    液晶和OLED的兩相對比,已經足以說明“彩電圈”的趨勢是什么。但是,在液晶的不利數據中,依然有“增量點”可以尋找,那就是大尺寸產品。行業研究認為,70英寸以上大尺寸液晶電視全球需求正在快速增長,2020-2021年已經實現翻番式的增加。國內彩電市場65英寸及其以上尺寸,更是實現了三分天下有其一的局面——全球市場上,這一數據也已經接近2成。

    不過,與液晶注重大尺寸的突破不同,OLED彩電銷量的增量卻“相反”。2021年來,48英寸、55英寸等“液晶正在減少需求”的尺寸線上,OLED電視銷量卻在大幅增加。恰是這部分中等尺寸產品,不僅帶來了1.OLED面板線同等規模玻璃基板,更多的終端面板切割量、2.更低的OLED彩電產品單價,促進了OLED電視銷量的大幅增加。

    另據消息稱,2022年LG還將布局更多的尺寸,尤其是中小尺寸OLED面板供給。包括其坡州工廠生產10切的42英寸OLED電視面板以及混切技術下的31英寸、45英寸和97英寸OLED電視面板產品——通過混切提升玻璃基板利用效率、通過中小尺寸降低產品單價、通過更多的小尺寸產品提升總切割單元數,業內預計LG 2022年將渴望提供1000萬片OLED彩電面板,較今年增加四分之一以上。

    同時,預計2022年三星也將首次提供100-200萬片QD-OLED面板。這將讓2022年OLED彩電銷量規模增幅不會低于2021年,也將顯著的高于整個彩電市場預期的3%左右增長。這也將導致“在液晶電視加速轉向大尺寸的同時”,“OLED電視依靠中小尺寸實現更高市場覆蓋”的“怪異”現象。

    OLED普及路上,“新”招不斷

    小一檔尺寸,選擇未來電視!”業內人士指出,OLED彩電消費的“市場結構”體現出了“次世代”技術的獨特優勢。

    一方面,OLED彩電也布局了77英寸、83英寸產品線,2022年LG還將布局97英寸產品線。但是,無疑作為新技術的OLED電視,在同等尺寸下價格成本遠高于液晶電視。例如,75英寸液晶電視的價格,只能購買55英寸或者65英寸OLED電視。

    另一方面,消費者似乎更為喜歡OLED電視。在55英寸OLED還是65英寸或者75英寸液晶之間,很多消費者會選擇OLED產品。這使得,OLED電視與液晶的競爭,具有“錯位”結構。即OLED電視不是和同尺寸液晶電視爭長短,而是完全可以靠“次世代”光環,在“尺寸線上降檔”與液晶產品競爭。這種錯位,實際上大大彌補了OLED電視的成本劣勢。

oled電視“越小越贏”的背后是什么

    恰是因為如此,近年來OLED電視在中小尺寸線上加強了產品布局,并最終取得了很不錯的成績。不過,雖然同等玻璃基板在切割時,能夠制造更多的中小尺寸OLED電視面板,卻也不能根本性緩解OLED面板供應不足的問題。

    例如,2021年OLED電視銷量暴漲之下,市場第一名LG作為OLED TV面板唯一供給者,實現了9成的銷量增幅,遠高于OLED彩電市場平均7成增幅。占市場2成左右的索尼,OLED電視只有5成增幅;全球OLED電視第三名松下的增幅也不比索尼好看多少……

    至于2021年小米OLED TV出貨爆發性成長高達900%;夏普也有140%的增長,則是建立在二者基數低、總量小的基礎上的。LG、索尼、松下已經占據全球OLED彩電近9成多的市場份額。

    所以,2021年各大品牌OLED電視的成長性,依然由“誰能拿到更多的面板決定”,這方面無疑LG“近水樓臺先得月”。這也是三星QD-OLED面板剛剛開始量產,就能拿到索尼訂單的原因。也是索尼為何愿意在TCL華星的2021秋季生態大會上出席的關鍵——TCL華星是目前唯一計劃建設印刷OLED TV面板生產線的顯示上游企業。

    事實上,全球大約20家發布了OLED電視的品牌中,絕大多數都不能拿到足夠規模的OLED TV面板。OLED電視依然處于少數品牌壟斷市場的格局之中。如何進一步擴大上游面板供給是OLED彩電進一步發展的重中之重。

    這方面,2022年LG的方式就包括了依靠更多的中小尺寸面板,提高總數量的策略。三星方面則可能進一步加強8.5代OLED面板線的建設。據韓國媒體報道,三星QD-OLED面板將在原液晶的L8-1生產線部分改造的Q1生產線上進行制造;而L8-1線殘余的部分LCD設備也已經決定拆除:三星與韓國YMC簽訂了約合3.5億人民幣的拆除合同,合同期限截止到2022年5月31日。

    按照基本的面板線建設原則,一個工廠車間內,基本只部署一個世代標準的產品線。因此,三星急于拆除L8-1線殘余的部分LCD設備,顯然就是為了8.5代OLED面板產能擴產做準備。由此可以猜測,三星QD-OLED面板產能,有前瞻性的分批次的不斷擴產計劃。這將對全球OLED彩電市場的發展極為有利。

    事實上,韓國企業在其液晶電視面板競爭不過我國大陸企業的背景下,已經全面選擇將OLED TV作為其“彩電第一強國”的競爭基石。未來三年內,韓國彩電面板產業,加速轉向OLED是必然的事情。而國內面板巨頭也會適當的時候介入OLED大尺寸面板線的建設大潮之中。

    現在,OLED電視中小尺寸產品加速增加,反應的是OLED彩電從“大尺寸超高端試水”到“全系產品線,普及化覆蓋”的轉折。這種變化,看似很多新品都是“尺寸降級”的產品,但卻是整個OLED彩電產業鏈的“整體升級”標志。從這點上可以說,現在是OLED電視產業鏈真正開始進入正軌的時刻了!也是全球上游產業加大投資的重要標志性信號。

視觀察

中國互聯網唯系統關注高端視聽影像產業發展根本規律的新聞欄目
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
跪趴耸动灌满求饶